研究室概况

 

1. 定位和研究方向

1.1.    定位:           

遥感广袤西部,综合多源信息,

发展集成平台,服务科学发展。

1.2.    研究方向:

  • 以寒旱区陆地表层系统多源遥感和综合集成方法论研究为主要方向。

1.3.    具体研究领域:

1)       冰冻圈、寒旱区陆地水文和生态定量遥感与数据同化;重点发展高分辨率的陆面多源遥感数据同化系统。

2)       发展模型集成和多源信息集成的方法论,建立以普适性的水-土-生-气-人耦合模型为基础的内陆河流域决策支持系统;发展寒旱区资源、环境、工程信息系统。

3)       开展寒旱区数据科学研究,完善和提升科学数据服务,建立中国(世界)寒旱区科学数据中心。

2. 优势学科领域

2.1.    试验遥感

1)       综合遥感试验:WATER和HiWATER;

2)       星-机-地遥感试验的理论与方法;

3)       遥感真实性检验的理论与方法。

2.2.    冰冻圈遥感

发展利用主被动遥感手段获取陆地冰冻圈各要素的信息提取方法,获取我国乃至全球的冰冻圈要素时间和空间变化特征。具体为:

1)       积雪物理参数遥感反演;

2)       基于物理过程和遥感数据的融雪径流模型;

3)       遥感冻土制图及地表冻融监测。

2.3.    寒旱区水文与生态遥感

以定量遥感为基本方法,发展针对寒区和干旱区的水文与生态变量/参数的定量遥感方法。包括:

1)       陆地水循环各分量的遥感估算模型(土壤水分、蒸散发、降水、水储量、地下水);

2)       生态系统生产力遥感估算模型。

2.4.    陆面数据同化

以陆面过程/水文模型为框架,开展多源遥感数据同化的理论和方法研究,发展中国陆域和流域尺度数据同化系统,包括:

1)       寒旱区水文和生态要素的多源遥感数据同化理论和方法;

2)       高分辨率的流域尺度数据同化系统;

3)       中国陆域多源遥感遥感数据同化系统。

2.5.    信息综合集成

发展和完善辅助建模的建模环境和以综合模型为骨架的决策支持系统,进一步提升多源信息集成的方法论研究,发展寒旱区资源环境和工程信息系统。

1)       陆表过程和流域生态水文建模环境

2)       流域集成模型及综合数据集

3)       内陆河流域和寒旱区工程信息系统(数字流域、青藏铁路、冰冻圈)

4)       服务于流域管理和工程建设的空间决策支持系统(青藏铁路、黑河流域)

2.6.    数据中心

负责中国西部环境与生态科学数据中心、世界数据中心-兰州冰川冻土学科中心、中国地球科学数据共享网寒区旱区数据中心和中国科学院资源环境科学数据中心-冰川冻土沙漠与西北数据分中心等特色数据中心的建设任务。

1)       支持寒旱区陆地表层系统科学研究的基础数据集;

2)       建立国家级寒区旱区科学数据中心。

3. 实验室人员

现有正式职工33人,其中研究员6人,副研8人,高级工程师3人,分为以下三个学科组:

1)       数据同化与集成模型(9+1):李新、黄春林、韩旭军、周剑、潘小多、李弘毅、张艳林、王旭峰、张臻、朱高峰(外聘)

2)       遥感(12):王建、马明国、王维真、车涛、晋锐、郝晓华、梁继、王树果、戴礼云、吴月茹、黄广辉、谭俊磊

3)       信息系统与数据(12):南卓铜、郭建文、祁元、王建华、吴立宗、王亮绪、盖迎春、冉有华、胡晓利、李红星、吴阿丹、赵彦博

 

 

 

 

 

 

 Posted by at 10:42