8月 302016
 

tupian

2016年8月5日至6日,地理科学集成方法论:黑河流域的实践会议在兰州召开,来自中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院遥感与数字地球研究所、北京师范大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院南京土壤研究所、中国农业大学、清华大学、南方科技大学、中国科学院大气物理研究所等各项目参加单位的50多位专家学者参加了会议。会议邀请了美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)蔡喜明教授参加并做了特别报告。“黑河计划”专家组组长程国栋院士、国家自然基金委地学部宋长青副主任到会听取汇报并指导工作。中国科学院西北生态环境资源研究院谢铭书记致欢迎词。会议由中科院西北生态环境资源研究院(筹)承办。

会议围绕流域模型集成、数据集成、观测集成等方面,研讨了地理科学集成的方法和黑河集成研究的进展。在观测集成方面,针对生态水文的尺度问题,在流域上中下游建立了多尺度、立体的综合观测平台,开展了国际领先的通量矩阵试验,评估了关键生态水文参量地面观测的代表性误差,发展了相应的尺度转换方法和遥感产品生产算法。在数据集成方面,历经过去十多年的工作积累和黑河计划的强力支持,发展了系统的、国内其他流域没有、国际上也少有的流域模型数据集。建立了更加友好的数据管理平台,优先整理、再处理和通过信息融合、数据同化、国际数据区域化,并与观测项目和数据作者密切合作,制备和发布了一批支持流域集成研究的重要数据集。在模型集成方面,发展了耦合地下水、冰冻圈(积雪、冻土、冰川)过程、生态过程和作物生长过程的黑河流域生态水文模型,建立了耦合土地利用、水资源调配、水市场、生态系统服务和经济模型的社会经济过程模型,重新计算了黑河流域水循环,发现了流域尺度的灌溉效率远高于灌区尺度。初步完成了基于流域集成模型并面向流域社会、经济、环境可持续发展的流域综合管理决策支持系统。下一步黑河流域的工作将重点围绕生态水文与社会经济系统的相互作用和互馈机制研究,发展紧密集成的生态-水文-经济模型,深入探讨“自然-人工”二元驱动下的流域水循环机理和流域管理策略,在新一代生态-水文-经济集成模型的建立和应用上取得突破。

Sorry, the comment form is closed at this time.