10月 282016
 

来源:http://www.careeri.cas.cn/xwzx/zhxw/xwhc/201610/t20161027_4687303.html

10月25至27日,由中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)组织举办的“干旱区水与发展信息全球网络(G-WADI)10年:提升干旱区水与可持续发展”(“G-WADI more than a decade enhancing water and sustainable development for arid regions”)国际会议在北京召开。会议旨在G-WADI的框架下,为干旱半干旱区国家的学者提供水资源可持续发展和流域生态-水文-经济集成建模的经验,为G-WADI成员国提供水资源可持续发展的科学技术指导,并加强G-WADI各个区域网络的协作。会议开幕式由西北研究院李新研究员主持。

西北研究院党委书记、副院长谢铭致欢迎辞。并介绍了西北研究院概况和研究方向,表示将做好G-WADI亚洲秘书处的运行工作,支持西北研究院科研人员与G-WADI长期合作,共同努力为干旱半干旱区水资源可持续发展这一全球紧迫问题提出解决方案。UNESCO IHP负责人Anil Mishra博士介绍了G-WADI建立10多年来,在发展5个区域中心以及推进干旱半干旱区水资源研究方面所取得的成效。南方科技大学郑春苗教授和郑一教授、清华大学杨大文教授、中科院遥感与数字地球研究所柳钦火研究员分别介绍了国家自然科学基金委员会“黑河流域生态-水文过程集成研究”重大研究计划在集成建模和流域生态水文产品等方面的成果。

会议还围绕G-WADI10年总结和全球网络建设、IHP相关国际项目的相互合作、各国案例研究、干旱区水安全、流域集成研究中的模型和数据工具、支持联合国可持续发展目标的水资源决策支持系统、气候变化情景下的集成水资源管理等主题展开了热烈讨论与交流。

包括美国加州大学尔湾分校教授、中国科学院“爱因斯坦”教授、美国工程院院士Soroosh Sorooshian,加拿大萨斯喀彻温大学教授、全球水未来项目首席科学家Howard Wheater,第三世界科学院院士、苏丹Khartoum大学水文研究中心主任、UNESCO IHP前负责人Abdin Salih,以及来自澳大利亚、加拿大、法国、德国、印度、英国、美国等21个国家的46位专家学者参会。

据悉,G-WADI是联合国教科文组织(UNESCO)国际水文计划(IHP)于2003年启动的针对全球干旱区水文研究的项目,通过在干旱和半干旱地区整合有关研究中心、组织和个人的现有资源构建一个全球网络,促进干旱区水资源与可持续发展的国际和区域合作。G-WADI亚洲秘书处设立在西北研究院,近10年来,已建立了由我国和中亚、西亚、南亚共14个国家组成的区域网络,并在水资源和区域可持续发展方面开展了一系列专题培训、能力建设和试点流域协同研究。w020161027649059127829w020161027649059139932

w020161027649059157924

 

Sorry, the comment form is closed at this time.