6月 052017
 

 

新华社兰州6月4日电(记者张文静)科技基础资源调查专项“中国积雪特性及分布调查”项目于4日正式启动。该项目将通过中国积雪特性及其分布调查,建立统一、规范的积雪特性数据集和时空动态变化数据库,旨在为冰冻圈与气候变化研究、水资源评估、积雪灾害监测和预警提供基础数据。

记者从项目核心团队、中科院西北研究院了解到,科技基础资源调查是指面向科学目标和国家战略需求开展的对自然本底数据和材料的获取、对已有数据和资料的整理与编研等科技基础性工作,具有基础性、公益性、系统性等特征。中国积雪特性及分布调查项目是2016年度国家科技基础资源调查专项重要支持方向之一,总经费2393万元。

该项目负责人、中科院西北研究院研究员王建介绍,根据项目要求,科研人员将通过包括东北、西北、青藏高原和不同高山地区等在内的中国典型积雪区积雪特性地面调查和时空分布特性遥感调查,制定中国积雪野外观测规范,获取中国典型积雪区积雪特性地面综合调查数据集以及1980年以来中国积雪空间分布及其变化数据。在此基础上,科研人员还将建立中国积雪特性调查综合数据库并实现共享,开展中国积雪类型划分,编制新的中国积雪类型图和系列专题图集,满足气候变化研究、水资源评估和防灾减灾的基础数据需求。

项目专家组组长、中国林业科学研究院资源信息研究所研究员李增元表示,积雪是全球变化的指示器,对气候系统具有显著的正反馈作用,是全球变化研究的关键变量。积雪也是重要的淡水资源,是我国主要河流的重要补给源,而积雪灾害会导致生命财产损失。但目前,我国尚缺乏科学规范的积雪地面调查和可靠的积雪遥感产品,因此通过中国积雪特性及分布调查,建立统一、规范的积雪特性数据集和时空动态变化数据库,能够为冰冻圈与气候变化研究、水资源评估、积雪灾害监测和预警提供基础数据。

据介绍,该项目团队以中科院西北研究院为核心,汇聚了国内开展积雪研究和应用的12家主要科研院所、高校和机构,拥有专业的积雪观测、研究与行业应用队伍,具备一定规模的积雪监测网络,涵盖了我国的典型积雪区。近十年来,他们已组织开展了多次积雪地面及遥感综合观测试验,完成了多个与本项目有关的国家级科研项目。(完)

 

Sorry, the comment form is closed at this time.