9月 062017
 

8月31 日,“中国积雪特性及分布调查”项目第二课题“积雪遥感产品制备、应用与发展”研讨会在中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)举行。项目首席王建研究员、课题负责人李震研究员、第一课题负责人车涛研究员及项目骨干代表等30余人,围绕中国积雪项目中光学产品制备、应用和未来发展展开了深入的交流和讨论,会议由西北研究院郝晓华副研究员主持。

会上,郝晓华副研究员致欢迎辞,对各参加单位的到来表示热烈欢迎。希望通过此次会议加强项目内部成员的交流和合作。项目负责人王建研究员首先从四个方面对我国积雪遥感集成与应用展开了汇报,强调发挥光学遥感尤其是国产光学卫星的优势,解决光学遥感存在的关键技术,发展针对中国积雪分布特点的具有传世创新的算法,制备服务于气候、水文、灾害等的高质量数据产品,从理论到应用提升我国在此领域的水平。提倡建立一个科研成果-行业应用转换的团队,以“调查”为契机,提升应用深度以积雪为切入口,关注冰冻圈的所有要素和冰冻圈可持续发展。最后建议整合项目内部已有数据资源,便于项目内部成员共享,更加高效地开展积雪调查项目的相关工作。

郝晓华副研究员从积雪面积产品、雪粒径反演、雪反照率反演、雪污染物反演等方面进行了汇报。随后,来自南京大学、国家气象卫星中心、华东师范大学、青海省气象科、中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院新疆生态与地理研究所等单位的十名课题骨干分别从高分积雪产品制备、AVHRR积雪产品制备、机器学习方法、去云算法、应用前景、辐射传输模型和数据共享等方面汇报了各自研究取得的重要进展和成果并展开了深入讨论。

最后由中国科院遥感与数字地球研究所的所李震研究员和西北研究院车涛研究员做了总结。李震研究员对积雪产品制备提出的新方法和取得的进展给予了充分肯定,并提出了宝贵意见和建议,希望在今后的积雪产品研究中,多从宏观方面考虑,抓大放小,以获取更高质量、更高精度的积雪产品。车涛研究员提出总结过去,开拓未来,在评估和验证中国区域已有积雪产品的基础上,开展新方法、新思路获取更高精度的积雪产品。同时希望深化冰冻圈关键过程研究,提高冰冻圈科学与可持续发展方面的研究水平。

Sorry, the comment form is closed at this time.