4月 082018
 

42日至3日,由中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)承担的国家科技基础资源调查专项中国积雪特性及分布调查项目2017年度总结会在南京召开。会议由西北研究院、南京大学共同主办.

  项目首席科学家、西北研究院王建研究员对2017年度项目工作进展进行了全面总结,并对2018年重点工作进行部署。西北研究院车涛研究员、中国科学院遥感与数字地球研究所李震研究员、西北研究院李弘毅副研究员分别就“中国积雪特性地面调查”“积雪时空分布遥感调查”“积雪调查数据库建设与积雪类型划分”等课题进展进行了汇报。与会专家对项目及课题研究内容、研究方案和技术手段等提出了指导意见和建议。 据汇报,依照项目设计的6条积雪调查线路,项目研究人员在201711月至20183月期间,按积雪积累期、稳定期、消融期赴西北、东北、内蒙古和青藏高原等中国典型积雪区以及南方地区,成功开展了我国第一次全国性、大规模的积雪野外调查。并获取了雪深、雪密度、雪水当量、液态水含量、雪粒径、雪化学参数等大量宝贵积雪观测数据。历时近5个月,圆满完成该阶段预定科学目标。

项目专家组成员中国林业科学研究院李增元研究员、中国科学院西北生态环境资源研究院赵林研究员、南京师范大学闾国年教授、中国科学院南京土壤研究所张甘霖研究员、南京大学侯书贵教授、柯长青教授等对项目工作进展进行了详细的评论,提出了下一步工作的建议。各线路负责人就积雪调查结果与数据分析情况先后进行了汇报,与会人员就积雪调查的内容、方法、结果、应用等方面存在的问题以及下一步工作计划进行了广泛而深入的交流和讨论。

  据悉,该项目旨在对中国积雪特性及其分布进行大规模调查研究,建立统一、规范的积雪特性数据集和时空动态变化数据库,为冰冻圈与气候变化研究、水资源评估、积雪灾害监测和预警提供基础数据。

王建研究员汇报项目年度进展

会议合影

Sorry, the comment form is closed at this time.