5月 112018
 

2018年5月4日至5日,由全国积雪遥感学术研讨会、科技基础资源调查专项“中国积雪特性及分布调查”项目主办,西北大学承办的第五届全国积雪遥感学术研讨会在西安召开。来自中科院西北生态环境资源研究院(筹)、中国科学院遥感与数字地球研究所、国家卫星气象中心、南京大学、武汉大学、北京师范大学等40多所研究机构和高校近200名余人参加此次会议。

本次会议共29个大会报告,20个海报展示。报告涉及积雪特性野外调查与遥感反演结果验证,积雪辐射传输模型与参数反演,积雪光学遥感与微波遥感,积雪遥感产品与应用,积雪变化对气候、水文过程的影响与模拟,积雪变化及其资源环境效应等几个主题。香港中文大学张渊智教授,中科院遥感与数字地球研究所施建成研究员,国家气象卫星中心郑照军研究员,南京大学冯学智教授,兰州大学黄宁教授,西北大学王宁练教授分别围绕积雪遥感监测、积雪变化对气候水文过程的影响等方面做了会议特邀报告。

全国积雪遥感学术研讨会发起人、“中国积雪特性及分布调查”项目首席科学家王建研究员组织参会代表围绕积雪遥感发展方向展开了热烈讨论。经与会专家学者的充分交流和研讨,大家一致认为在国家持续加大对科研事业投入的大背景下,中国积雪遥感未来在理论方面的发展应重视融雪过程机理研究、遥感尺度转换以及积雪生态旅游等;在技术方面应注重适合于积雪乃至冰冻圈应用的仪器自主研发,同时要结合学科发展需要尝试自主设计并发射专门针对积雪遥感领域的卫星,通过多单位多学科协同合作共建积雪遥感数据共享平台。

本次会议评选出最佳青年报告和最佳海报奖各三名,我院研究生肖林获最佳青年报告奖,李浩杰、马佳培获最佳海报奖。本次“第五届全国积雪遥感学术研讨会”为相关领域的专家学者提供了良好的学术交流与讨论平台,受到了与会代表的高度肯定。第六届全国积雪遥感学术研讨会将于2019年移师青海西宁举办。